電子情報科紹介

スカイベリージャムレシピ・プログラミング出前講座~第70回到達

スカイベリージャムレシピ・プログラミング出前講座開催 ~第70回到達!

令和5年2月14日、栃木市立合戦場小学校にて、スカイベリージャムレシピ~プログラミング出前講座を開催しました。8年間にわたるこの活動も、70回目を迎えました。
 この日は、本校生電子情報科3~1年生7名が講師となり、5年生計25名x2クラスの児童に、児童各自自前のGIGAタブレットPCを端末に、本校発のこどもパソコンスカイベリージャムを使って、「LED信号機プログラミング」を体験していただきました。

プログラミング出前講座開会のあいさつプログラミング出前講座風景

プログラミング出前講座その2プログラミング出前講座風景その3

●アンケート/感想 NEW
1)内容はおもしろかったですか? はい 39 /いいえ 0 /どちらでもない 2
2)内容はむずかしかったですか? はい 14 /いいえ 18 /どちらでもない 9
3)説明は分かりやすかったですか? はい 40 /いいえ 0 /どちらでもない 1
4)動画は分かりやすかったですか? はい 37 /いいえ 0 /どちらでもない 4
5)キーボード操作は大変でしたか? はい 15 /いいえ 18 /どちらでもない 7
6)プログラミングは楽しかったですか? はい 40 /いいえ 0 /どちらでもない 1
7)プログラミングをもっとやりたいですか? はい 36 /いいえ 1 /どちらでもない 4
8)スカイベリージャムは良かったですか? はい 37 /いいえ 1 /どちらでもない 3
9)スカイべリージャムはほしいですか? はい 30 /いいえ 2 どちらでもない 9
10)スカイベリージャムを作ってみたいですか? はい 29 /いいえ 6 /どちらでもない 5 /無回答 1
11)また参加してみたいですか? はい 35 /いいえ 0 /どちらでもない 6

<自由感想>
タイピングが楽しかったです。また来てください。/わかりやすく説明していただきありがとうございました。/実験をしたりするのが好きだからプログラミングをしたりするのが楽しかった。/楽しかった。もっとやりたかった。説明がわかりやすかったから楽しくできた。/来年もやりたいです。お願いします。/わかりやすかったです。/少し難しかったけど楽しかったです。/プログラミングはとても楽しかったです。/楽しくて、続きがしたいから来年も来てほしいです。/とても楽しかったです。またプログラミングをやってみたいです。/高校生がいたからわかりやすかった。/わかりやすい説明をありがとうございました。/動画と資料を合わせて説明してくださったのでわかりやすかったです。ありがとうございました。/プログラミングが楽しかったです。/プログラミングは少し難しかったけど楽しかったです。/また機会があればやってみたいです。/とても楽しかったです。今度また教えてください。優しく教えてくださりありがとうございました。/栃木工業高校の皆さんありがとうございました。時間がなくてゲームなどができなかったので今度やってみたいです。/少し大変でしたがまた参加してみたいと思いました。/プログラミングは初めてだったので心配でしたがすごくプログラミングの説明をわかりやすくしてくださりありがとうございました。/いっぱい教えてくださりありがとうございました。スカイベリージャムがとても楽しかったです。/とても分かりやすく教えてくださりありがとうございました。/いつかスカイベリージャムを買えたらゲームを作ってみたいです。今の授業でプログラミングに興味を持ちました。/キーボードの触り方などをいろいろと知ることができました。ありがとうございました。/お忙しい中ありがとうございました。プログラミングをまたやってみたいと思いました。/楽しい体験をさせていただきありがとうございました。日常生活の中でプログラミングが生かせないか探したいです。/またプログラミングを学んでみたいです。ありがとうございました。

(など 以降略 )