電子情報科紹介

栃木市図書館でのプログラミング講座出前活動(電子情報科)

◆栃木市立図書館でプログラミング講座出前活動(電子情報科)

11月3日(木・祝)、栃木市立図書館にて、スカイベリージャムレシピ~第67回プログラミング出前講座活動を行いました。同所では初開催、当日は午前と午後の部の2回、合計13組の小学生の親子対象に、プログラミングを体験していただきました。本校からは、電子情報科3~1年生を中心に、計7名の生徒が参加、メンター(講師)として活躍しました。

講座開催のあいさつの写真 小学生に対応する本校生徒

ロボットプログラミングに取り組む小学生   ロボットプログラミングに取り組む

<アンケート集計結果>
Q1 内容は面白かったですか?  はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名
Q2 内容は難しかったですか?  はい)9名  いいえ)3名  どちらでもない)1名
Q3 説明は分かりやすかったですか?  はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名
Q4 動画は分かりやすかったですか?  はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名
Q5 キーボード操作は大変でしたか?  はい)11名  いいえ)2名  どちらでもない)0名
Q6 プログラミングは楽しかったですか? はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名
Q7 プログラミングをもっとやりたいですか? はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名
Q8 スカイベリージャムは良かったですか? はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名
Q9 スカイベリージャムはほしいですか?  はい)11名  いいえ)2名  どちらでもない)0名
Q10 スカイベリージャムを作ってみたいですか?はい)12名  いいえ)0名  どちらでもない)1名
Q11 また参加してみたいですか?      はい)13名  いいえ)0名  どちらでもない)0名

< 自由感想 >
●初めてプログラミングに参加して、キーボードで色々なコマンドの入力が出来て動かせて、とても良かったです。ありがとうございました。●楽しかった。●電球の光らせ方や、ロボットの動かし方などを教わって、楽しかったし、これをもしかしたらこれからの生活に生かせるんじゃないかと思って、ワクワクしています。プログラミングが改めて楽しいなと思いました。またやりたいです。●なんかすごくむずかしかったけど、楽しくいろいろわかった。●初めて参加したけど、説明が分かりやすくてすごく楽しかったです。●とても楽しかった。●面白かったので、またやりたい。●自分で考えてプログラミングを変えたりしたのが楽しかった。またやりたいと思いました。●初めは難しいと思っていたけど段々慣れてきて良かったです。●とても楽しかったので、城北小にもきて授業をして欲しいです。また来たいです。●プログラムを教えてもらって楽しかったです。●楽しかったです。●楽しかったです。●(保護者から)子どもたちに、素晴らしい体験をありがとうございました。目をキラキラさせながら、キーボードを使う、ロボットを動かす我が子を見るのはとても幸せな時間でした。高校生たちも、説明も上手・礼儀正しくて素敵な生徒さんたちで、すごい!と思いました。今後も楽しみにしています。

SkyBerryJAMロゴマーク