電子情報科紹介

GIGAタブレット活用プログラミング講座初開催

◆GIGAタブレット活用したプログラミング講座を初開催

11月25日(金)栃木市立家中小学校にて、スカイベリージャムレシピ~第69回プログラミング出前講座を開催しました。今回は、児童1人1台導入された同校のGIGAタブレット型PCを初めてスカイベリージャムの端末として活用、6年生児童31名に対して本校生9名(電子情報科・機械科1~3年生)がメンターとしてプログラミングの指導に当たりました。

今年度の活動は、その「GIGAタブレットPCを活用したプログラミング学習環境の実現」を目標に取り組んできました。その中で、まずWebブラウザを用いたターミナルソフトウェア「スカイベリーターミナル」を新たに開発、また教材の「スカイベリージャム本体」には、新しいUSBシリアル・モジュール(ハードウェア)を追加・搭載することにより、幾つかの難題を乗り越え、今回タブレットPCには何ら手を加える必要なく(新規にソフトをインストールする必要なく)、手軽にスカイベリージャム・プログラミングが学習できる環境が実現できました。

講座挨拶の様子講座の様子1

タブレットPCとSkyBerryJAM教材講座の様子3

●児童アンケート集計 (しばらくお待ちください)