令和4年度 修学旅行(広島&京都方面)

11月6日から9日まで広島・京都へ修学旅行に行ってきました。
 幸い天候にも恵まれ、広島での平和学習に取り組んだり、京都の神社・仏閣の歴史に触れたりし、また地元の美味しい料理やスウィーツを楽しむなど、生徒たちは楽しい思い出をたくさん作ったようです。

1日目 広島
 地元のお好み焼きを堪能し、厳島神社を訪れました。

2日目 広島&京都
 ボランティア・ガイドの皆さんの案内で平和記念公園内を散策し、平和資料館を見学しました。戦争の悲惨さと平和の大切さを肌で感じとった時間でした。2学年みんなで折った千羽鶴も寄贈してきました。

午後は京都でクラス研修。紅葉の美しい中、ライトアップも楽しみました。

3日目 京都
 グループごとに自分達で立てた行程で京都を巡りました。
 夜はホテルで伝統文化鑑賞として、同い年の舞妓さんの舞を楽しみました。美しい舞に感動するとともに、舞妓さんのお稽古、生活の厳しさなど自分たちの生活と比較し、様々なことを考えたようです。

4日目 京都・嵐山
 トロッコ列車に乗り、京都の自然を楽しみました。紅葉は一足早かったようですが、美しい山、川に生徒たちは感動していました。