第2学年理系「総合的な探究の時間」にかかる大学訪問

10月7日第2学年理系「総合的な探究の時間」の一環として、日本工業大学の協力のもと大学訪問を実施しました。

生徒は1学期より9班に分かれ,課題に対して個人及び協働探究を進めており,今回の大学訪問にて大学の設備を利用させていただき,課題を解決するための実験や実習・講義等を行ってきました。

日本工業大学到着後,当日のスケジュールの確認及び大学等概要の説明を受けました。

説明を聞いた後は班ごとに各研究室に移動し,学科・学部・研究室の説明と事前課題の講評をいただきました。

昼食は学食を利用させていただきました。

午後は各研究室に戻り,実験等の体験学習をしました。

普段扱うことのない精密機器や実験器具を用いた実験は大変貴重な経験になりました。

訪問を終えた生徒は皆充実した様子でした。1日お疲れさまでした。

日本工業大学の先生や学生方,その他関係者の皆さま,お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。