令和5年度イングリッシュ・キャンプ

令和5年12月26日~28日に、福島県のブリティッシュヒルズにて「栃木翔南イングリッシュ・キャンプ」を実施しました。1年生33名と2年生7名の計40名が参加しました。オリエンテーションの後、3日間でSurvival English (旅行先等で生活に必要な英語表現)、Travel in the UK(イギリス旅行の計画)、Sherlock Holmes(名探偵シャーロック・ホームズの手法で考える)、 Let’s Start a Business(新商品企画とプレゼンテーション)の授業(90分×6レッスン)を受講しました。その他にも、Challenge(先生方との日替わりレッスン)、 Explore(Treasure Hunt, Sherlock Holmesのプリントを使った探索活動)などの自主的に行う活動やホテルスタッフとの日常会話などを通して、イギリスの文化を体験し、英語で考え英語で表現するスキルを実践的に学ぶことができました。

ブリティッシュヒルズでは建物だけでなく、教室の机・椅子、寮のベッド等の家具も全てが英国調のものやイギリスから取り寄せた本物で統一されています。吹き抜けの大食堂に整然と一直線に並べられたテーブルと銀色のカトラリー、スコットランド地方のような寒さと雪景色、黒いマントを羽織って登校する生徒の姿は、まるで映画「ハリーポッター」のワンシーンのようでした。