第82回栃木県高等学校英語弁論大会 3位入賞

11月15日、栃木県高等学校英語弁論大会が開催されました。本校からは10月25日の予選を突破した1年生1名が参加しました。

弁論の内容は、4か国語を話すマルチリンガルの生徒が言語の楽しさ・素晴らしさを伝えるものでした。この原稿を何度も練習することで、生徒本人も改めて「マルチリンガルとは?」や「自分のアイデンティティとは?」という問いに深く向き合うことができたと思います。

大会に向けて、毎日のように放課後、ALTや英語教諭とともに練習を重ねました。本番終了後、彼女は、「とにかく楽しかった!」と自信をもって笑っていました。

結果は、なんと3位入賞!自らの言葉を磨いたこの経験は忘れられないものになりました。