応急手当講習会

7月24日(月)、運動部 代表生徒及び顧問職員の参加による「応急手当講習会」を実施しました。

昨年度から、講習内容の検討や暑さ対策等のため、映像を使用して講習を行っています。1学年で学んだ『心肺蘇生法・AEDの使用方法』や、『熱中症の予防と対処法』についての内容でした。

「しっかり(講習内容を)部内で共有して、全員が元気に活動できるようにしたい。」「自分自身の体調管理も気にかけなければいけない」「わかりやすい」「無理に運動しないで水分補給をこまめにしようと思う。」など、様々な感想でした。

講習後は、WBGTをチェックして活動内容や休憩時間を調整したり、打ち水をするなど、部活動毎にいろいろ配慮している様です。

聴講の様子

心肺蘇生法について