中学部2年 2学期の学習の様子

<保健体育> 縄跳び・器械運動

 縄跳びでは、前跳びを連続で100回ほど跳べる生徒がいました。また、練習を重ねて大繩跳びができるようになり、笑顔で跳ぶ様子が見られました。

 器械運動では、肋木や平均台、横転や前転に取り組みました。多くのことにチャレンジすることができました。

 

            

 

<職業・家庭> 調理実習・SDGS

 調理実習では、動画で手順を確認しながら包丁やトースターを安全に使用し、ハムチーズトーストを作りました。自分で作ったトーストは格別に美味しかったようで、うれしそうに食べていました。

 また、SDGSの学習の一環として、ごみの正しい分別について学習しました。ペットボトルのラベルをはがして分別したり、リサイクルマークについて学習したりしました。