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生物工学科の日誌

高等学校DX加速化推進事業の取組 デジタル新聞を活用して

     生物工学科は、下野新聞社の方を招き、1年生を対象とした出前授業を行いました。授業ではタブレットを活用し、デジタル新聞を検索して、テーマの題材をグループでまとめ、発表しました。生徒たちは新たな発見があり、とても面白い授業だったと感想を述べていました。

 

    

 

    

 

「生物工学科」 DXハイスクール ゲノム編集見学会を行う

 生物工学科2年生は筑波大学でゲノム編集を研究している生命環境系 江面教授を訪問し、ゲノム編集をされたトマトを見学しました。その後、農研機構の食と農の科学館や生物研のゲノム編集研究室や遺伝子組み換えでできたカイコなどについて説明を受けました。

 

         

 

  

 

    

生物工学科 来賓玄関の寄せ植え、花壇定植

生物工学科2年、草花選択の授業にて来賓入り口に寄せ植えをしたプランターを装飾いたしました。

一人ひとりの個性で色鮮やかになったプランターによって玄関が華やかになりました。

その他にも、農場管理室横と1年生駐輪場の花壇に様々な花を生徒が考えたレイアウトで定植しました。

白楊高校へ来た際には是非ご覧になってください。

 

 

 

 

生工科 特定外来種除去作業

 

5月15日にさくら市ゆうゆうパークにて

「うじいえ自然に親しむ会」「さくら市役所」職員の皆様と合同で

特定外来種である「オオキンケイギク」の駆除作業に参加してまいりました!

今回は生物工学科3年生40名が参加し、駆除作業に参加した生徒は

外来種の繁殖能力の強さや、保全活動の意義について学ぶことができる良い機会となりました。

 

保全活動は1度きりではなく、継続的に実施することが必要です。

これからも地域の方々と交流を深めながら活動していきたいです!

 

 特定外来種「オオキンケイギク」          駆除活動の様子

 

 

 

 

生物工学科 母の日 カーネーション販売

5月10日(金)に生物工学科 草花選択生徒でカーネーションの校内販売を行いました。

 

今年の品種は去年同様赤色のハイママと、色鮮やかなピンクのホットハートの2種類!!

生徒は播種、栽培管理、販売までの過程を学び実習しています。

11月に定植をおこない、約6か月間愛情を注ぎ管理していき花を咲かせることができました。開花の際には生徒も喜びの表情が見えました。

母の日を前に沢山の生徒が購入し見事完売!!!購入して下さった皆様ありがとうございました。

いつもお世話になっている方々や、お母様へ感謝の気持ちをしっかり伝える特別な日。言葉では伝えきれない感謝の気持ちに白楊のカーネーションが添えられること大変嬉しく思います。

ご自身の近くで支えて下さる方々へ感謝の気持ちを忘れずに毎日をお送りください。

 

また来年のカーネーションもお楽しみにお待ちください♪

 

 

購入して下さった皆様ありがとうございました。

「生物工学科」令和5年度高校生国際協力実体験プログラムに参加

 生物工学科2年生(3名)はとちぎ国際交流センターを会場に行われたJICA筑波センター主催の高校生国際協力実体験プログラムに参加しました。生徒たちは授業で学習した森林破壊について、SDGs15「陸の豊かさも守ろう」に関連させ、参加した高校生やJICAの職員さんとポスター形式で問題解決のためにできることなどを話し合っていました。

   

エソジマおかきの紹介

   11月11日(土)に宇都宮市のマロニエプラザにおいて、栃木県産業教育フェアが開催され、会場の販売コーナーでは、本校の農業経営科、生物工学科の生徒が携わり、復活させたエソジマモチを使ったおかきを販売します。このおかきは、江曽島町の農家の畑で栽培された原料を使い、地元の小学生たちと生物工学科の生徒が、交流をしながら稲刈りをしたエソジマモチを使い、地元のせんべい屋さんが作ったものです。

「生物工学科1年生」~事業所見学へ~

    生物工学科1年生は、茨城県大洗町にあるアクアワールド茨城県大洗水族館を訪れ、様々な海の生き物を見学しました。サメやペンギンなど、普段なかなか接することのできない生き物を見ることができ、生徒たちはとても興奮していました。

 次に、茨城県植物園を訪れ、熱帯植物園やきのこ博士館を見学しました。バナナやパパイヤなど、熱帯に生息する植物を観察したり、きのこの生態を学ぶことができました。天候にも恵まれ、大変充実した一日となりました。

      

農村地域活躍人材育成講座

 9月27日に1-2組で、道の駅うつのみや ろまんちっく村にて『農村地域活躍人材育成講座』へ参加しました。

 グリーン・ツーリズムによる地域活性化についてや、農産物直売所の先進的な取り組みについての講演していただきました。午後はろまんちっく村内にて昼食を取り、施設見学し地産地消について学びました。

 講演ではろまんちっく村の歴史を知り、栃木でおこなっているグリーンツーリズムの実例や魅力などの内容にうなずいたり感銘を受けていた生徒もいました。

 昼食はろまんちっく村内にてラーメン、カレー、蕎麦、アイスなど美味しい地産地消を味わうことができました。