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食品科学科・2年総合実習【食パン・菓子パンの製造】

 総合実習「食品製造」で、食パン・菓子パン(あんぱん/クリームパン)の製造を実施しました。衛生管理を徹底し、製造原理や工程を理解しながら授業を展開しています。

今回行ったパンの製造実習の流れを説明します!

一次発酵を終えた生地を分割し丸めた後、ベンチタイムを経てそれぞれ成形・包餡を実施

します。

        食パンの分割・丸め 成形(型詰め)

成形後の生地は、ホイロに入れ最終発酵を行います。

あんぱんのごま付け        クリームパンの成形

最終発酵後、オーブンで焼成し袋詰めして完成です!

 焼成前の食パン       袋詰め

 食品科学科2年総合実習は12~13名程度の少人数で実験実習を展開しています。

 10月1日(日)うつのみや食育フェアや11月18日(土)学校祭でも販売を予定しています!

お待ちしております!