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安全・安心な食品の探求
食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。
こんな人におすすめ!
・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人
主な授業科目
・食品化学 ・微生物利用
・食品製造 ・調理食品加工
・食品流通 ・農業と情報
・課題研究 ・農業と環境 など
取得可能な資格
・全商ビジネス文書実務検定
・危険物取扱者
・毒物劇物取扱責任者
・2級ボイラー技士
・食生活アドバイザー検定
・食の検定 など
活動
食品科学科3年生「食品製造分会」の7名が下記大会に参加してきました。
大会名:第4回『高校生食のSDGsアクションプラングランプリ』最終審査
テーマ:『豊かで持続可能な食を目指して』
日 時:令和7年11月8日(土)
会 場:兵庫県神戸市 流通科学大学
全国から選ばれた代表9チームのうちの1つとして、今年度の課題研究として取り組んできた活動や、マーケティングやSDGsに関する今後の計画などを発表してきました。
他チームの発表を聴くことで、自分たちの取り組みについてもより深めることができました。
<発表(10分間)の様子>
<質疑応答(8分間)の様子>
【発表メンバー:食品科学科3年生】
今回の発表にあたり、学校関係者だけでなく、多くの団体の方々にご支援をいただくことができました。おかげさまで、当日は日々の学習を活かした立派な発表を行うことができました。 ありがとうございました。
今後とも生徒の研究活動にご理解・ご協力のほどお願いいたします。
食品科学科1年生の出井さんが、下記大会に参加してきました。
大会名:第2回全国高校生フードビジネスアイディアコンテスト フードビジネス甲子園2025
部 門:地域課題解決・地域活性化部門
日 時:令和7年11月1日(土)
会 場:群馬県庁 32F
「食」を通じた地域活性化のアイディアを考え、予選審査の結果、本選発表での5チームに選ばれることができました。
部門で唯一、チームではなく一人でのプレゼンテーションでしたが、発表から質疑応答にいたるまで、自分の考えやこれまで取り組んできたことに自信を持って発表することができました。
<発表の様子>
<大会会場の様子:群馬県庁>
2学期がスタートし、1年生が「農業と環境」の圃場で『秋冬野菜の作付け実習』として、ダイコンの播種(はしゅ:種をまくこと)、ハクサイの定植を行いました。
今年度の品種はダイコンは《三太郎》、ハクサイは《お黄にいり》です。
ダイコンの種子はとても小さいため、播種の場所以外に落とさないよう気を付けながら丁寧に作業を進め、ハクサイの定植では植付ける深さや間隔、ペーパーポットを外す際に根を切らない等に注意をして作業を進めました。
定植したハクサイ苗は、生徒たちが夏季休業中にペーパーポットに播種を行い、本葉が5枚ほどに生長した苗です。
〈ダイコン播種実習の様子〉
〈ハクサイ播種実習の様子〉
〈ハクサイ定植実習の様子〉
ハクサイ定植実習の日には1週間前に播種したダイコンが発芽していたので、観察と除草も行いました。生徒たちは無事に発芽したことに安心し、笑顔で観察などをしていました。
〈除草もしっかり取り組みました!! ダイコン発芽・ハクサイ定植後の様子〉
今後の圃場では、追肥・土寄せ・間引き・除草などの管理実習を行う予定です。
立派な作物が収穫出来るよう、全員で協力して実習に取り組んでいきましょう!!
「食品製造」の授業では、座学で加工原理について学習するだけでなく製造実習を通じて技術や知識を深めます。
今年度入学した1年生はこれまでの間に「ソフトビスケット製造」「手ごねロールパン」「あんぱん製造」実習を行いました。
あんぱん製造
手ごねロールパン
ソフトビスケット
9月3日(水)に2年生が関連上級学校見学で【TBC学院国際テクニカル製菓調理専門学校】に伺い、見学・調理実習を行いました。
調理実習では西洋料理「牛肉のハンバーグステーキ~シャンピニオンソース・ポテトリヨネーズ添え~」と、製菓「ブランマンジェココ」の2種類を調理しました。
講師の小口伸孝先生と松儀葵先生によるデモンストレーションを全員で見学し、調理工程や使用器具の扱い方などのお話しをお聞きしてから調理を開始しました。
学生のみなさんにアシスタントとして各班に入っていただき、分からない事やポイントを優しく教えていただきながら調理を進めていきました。
小口先生からは『材料の役割』や『火加減の重要性・音を聞く大切さ』などを、松儀先生からは『飾り切りの技術』など、調理を行う際の重要なアドバイスや技術を直接指導していただきました。
〈調理実習中にいろんな事を聞きながら進めていき・・・完成!!〉
ハンバーグとブランマンジェココの盛り付けが完成し、生徒たちは笑顔で試食をしていました。
本格的な設備が整う中で調理実習を行うことが出来、生徒たちにとってはとても有意義な時間となりました。今後の進路選択や学校生活にも活かしていきたいです。
お忙しい中、小林校長先生をはじめ、小口先生、松儀先生、学生のみなさん、貴重な体験をありがとうございました。