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食品科学科の日誌

食品科学科・1年農業と環境【秋冬野菜作付け実習】

 2学期がスタートし、1年生が「農業と環境」の圃場で『秋冬野菜の作付け実習』として、ダイコンの播種(はしゅ:種をまくこと)、ハクサイの定植を行いました。

 今年度の品種はダイコンは《三太郎》、ハクサイは《お黄にいり》です。

 ダイコンの種子はとても小さいため、播種の場所以外に落とさないよう気を付けながら丁寧に作業を進め、ハクサイの定植では植付ける深さや間隔、ペーパーポットを外す際に根を切らない等に注意をして作業を進めました。

 定植したハクサイ苗は、生徒たちが夏季休業中にペーパーポットに播種を行い、本葉が5枚ほどに生長した苗です。

   

      〈ダイコン播種実習の様子〉

     

             〈ハクサイ播種実習の様子〉

     

             〈ハクサイ定植実習の様子〉

 ハクサイ定植実習の日には1週間前に播種したダイコンが発芽していたので、観察と除草も行いました。生徒たちは無事に発芽したことに安心し、笑顔で観察などをしていました。

     

 〈除草もしっかり取り組みました!! ダイコン発芽・ハクサイ定植後の様子〉

 

 今後の圃場では、追肥・土寄せ・間引き・除草などの管理実習を行う予定です。

 立派な作物が収穫出来るよう、全員で協力して実習に取り組んでいきましょう!!