ブログ

2019年11月の記事一覧

食品科学科・農業と環境授業風景

 11月1日(金)、11月5日(火)に食品科学科1年生が「農業と環境」の授業で秋冬野菜として作付した《白菜・大根》を収穫しました。
 「農業と環境」は農業の基礎を学ぶ科目です。

 9月上旬に植え付けと播種をして、その後、追肥や中耕、除草作業などの管理を行ってきました。
 生徒たちは自分で栽培した作物を収穫し、”大きな白菜だね!!”・”立派な大根が出来た!!”などと圃場で声を上げながら収穫していました。
  

 農業と環境の授業実習を通して、食品製造に使用する原材料の生産過程や作物栽培の大変さ、ありがたさなど様々なことを感じながら学んでいます。