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2022年10月の記事一覧

食品科学科・食品製造【リンゴジャム製造実習】

 「食品製造」の実習で、『リンゴジャム製造』を行いました。

 今回のリンゴジャムには、香りが良く酸味が強めで調理加工に適している【紅玉】を使用しました。

 まずはリンゴの前処理として、洗浄やカットなどを行いました。

 丁寧に芯の部分や皮を除去し、5ミリ幅にカットしていきます。種や皮などの異物混入が無いよう注意を払いながら、また、リンゴの褐変が進まないよう各班で協力して手早く作業を進めていました。

   

  

 

 前処理終了後には”アク”を丁寧に除去しながら煮詰めていき、殺菌済みのビンに充填、その後、殺菌・冷却を行いました。

   

   

 最後に校内販売用の製品とするため、ジャムビンを拭き上げ、異物混入の最終確認をし、ラベル貼りの工程を行いました。

  

 今年度も美味しそうなリンゴジャムが出来上がりました!!

食品科学科・農業と環境【秋冬野菜管理実習】

 1年生の「農業と環境」で、秋冬野菜として作付けをしたダイコン・ハクサイの管理実習を行いました。

 今回の実習内容は『間引き・追肥・土寄せ・除草』の管理です。

 

 ダイコンは本葉の枚数や大きさなどを観察し、”間引く株”と”残す株”を決めて間引きを行いました。残す株にダメージが無いよう根元を押さえながら慎重・丁寧に作業を進め、その後、追肥、土寄せを行いました。

 ハクサイには葉の部分に肥料がかからないよう、根本部分を良く確認しながら追肥、土寄せを行いました。

    

 〈間引き前のダイコン〉  〈間引き後のダイコン〉  〈間引いている様子〉

  

   〈土寄せの様子〉

 

 除草作業も生徒全員で協力して取り組んだので、圃場全体がとてもきれいになりました!

 間引き実習も春夏野菜の管理実習で行っていたため、生徒たちは周囲のクラスメイトと声をかけあいながら積極的に実習に取り組んでいました。

  

      〈管理後の圃場の様子〉