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「食品製造」の実習で、『リンゴジャム製造』を行いました。
今回のリンゴジャムには、香りが良く酸味が強めで調理加工に適している【紅玉】を使用しました。
まずはリンゴの前処理として、洗浄やカットなどを行いました。
丁寧に芯の部分や皮を除去し、5ミリ幅にカットしていきます。種や皮などの異物混入が無いよう注意を払いながら、また、リンゴの褐変が進まないよう各班で協力して手早く作業を進めていました。
前処理終了後には”アク”を丁寧に除去しながら煮詰めていき、殺菌済みのビンに充填、その後、殺菌・冷却を行いました。
最後に校内販売用の製品とするため、ジャムビンを拭き上げ、異物混入の最終確認をし、ラベル貼りの工程を行いました。
今年度も美味しそうなリンゴジャムが出来上がりました!!