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2023年1月の記事一覧

食品科学科・3年生課題研究発表会

 1月13日(金)5.6時限目、食品科学科3年生の課題研究発表会が行われました。

 「課題研究」とは、班または個人でテーマを決定し研究活動を行う科目です。

 各班ともどのような方法で研究を進めていくのかを話し合い、授業時間のみならず放課後や夏休みなどの長期休業中も利用し、最後まで一生懸命取り組んできました。

 発表会では、各班で取り組んだ研究内容や実験実習方法、課題、改善点などをスライドを用いて、クラス全員の前で発表しました。

 発表生徒は始めは緊張した様子もありましたが、終了時には堂々とした表情に変わっていました!

 3年生のみなさん、お疲れさまでした!!

 1・2年生は後日、録画した映像を授業で見る予定です。

    

     

  

 

 【今年度の課題研究のテーマ】

 『食品製造分会』

 〇規格外トマトの活用法(米の消費拡大)

 〇新たなレモンの産地宇都宮から「宮れもん」を活用した商品開発!

  ~地域活性化と地産地消食育プロジェクト~

 

 『食品化学分会』

 〇苦手な野菜をおいしく食べる商品開発

 〇大豆ミートを使った商品開発

 〇食品のビタミンC

 〇100%グルテンフリー米粉パン

 〇ダイエッターのオートミールライフ

 

 『微生物分会』

 〇フルーツ酵母を利用したパン製造

 〇くん液の可能性

 〇引き出せ!麹ハンドクリームの力!

  ~私たちの手荒れ解消プロジェクト~