食品科学科・うどん製造講習会実施!

3月2日(木)、食品科学科2年生において『うどん製造講習会』を行いました。

栃木県めん類業生活衛生同業組合の方々6名にお越しいただき、指導をしてしてもらいました。

講師の先生のデモンストレーションを見ながら製造工程や手の動かし方などの説明を聞いてから、実習を開始しました!

〈デモンストレーションの様子〉

生徒たちは初めてのうどん製造ということで、生地の扱い方や麺棒の使い方、麺の切り出し方などを質問しながら、講師の先生方に丁寧に分かりやすく教えてもらい工程を進めていました。

〈製造実習の様子〉

その後、事前に準備していただいた”鶏汁”で試食を行いました。麺の太さはバラバラでしたが、《自分たちで製造したうどん》と思うと美味しさも倍増だったようです!!

〈茹で上げ・試食の様子〉

日頃なにげなく口にしているうどんですが、この様な工程で製造されていることを知ることが出来、また、プロの技術を間近で見ることが出来た、大変貴重な講習会となりました。

講師の先生方、ありがとうございました。