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食品科学科・2年生総合実習【食品微生物編】

 前回に続き、2年生の総合実習の授業実習風景です。

 今回の「食品微生物」では、『手指細菌について』の実験を行いました。

 実験に目的や培地調整方法の説明、手指細菌についての説明などを聞いてから、班ごとに実験を開始しました。

 はじめに培地の調整・溶解・滅菌の工程を行い、滅菌シャーレに分注して《平面培地》を作成し、生徒自身の手指([洗浄無し]・[水のみで洗浄]・[石鹸+アルコール消毒])を培地に押し当てました。

    

         〈実験の様子・クリーンベンチ内でも操作しました〉

 その後は一定の温度で培養し、どのように変化しているか観察を行います。

 今回の実験では、培地の調整方法や分注の仕方、器具やクリーンベンチの基本的操作などを学習しました。