ブログ

食品科学科・1年農業と環境【秋冬野菜収穫実習】

 1年生「農業と環境」で、秋冬野菜として作付けをした『ダイコン・ハクサイの収穫実習』を行いました。

 9月中旬に播種・定植をし、その後、間引きや追肥・土寄せ・中耕・除草作業などの管理実習を定期的に行い、今月無事に収穫時期をむかえました!

 ダイコンはしっかりと太く生長し、ハクサイも立派に締まりよく結球しました!!

  

   〈ダイコン・ハクサイ収穫適期です!〉

 ダイコンを引き抜いた時や、ハクサイを持ち上げた時の重量感に生徒たちは驚きの表情をし、”太くてびっくり!”・”ずっしりと重い!!”などの声を圃場であげながら、クラスメイトと作物収穫の喜びを感じていました。

   

              〈ダイコン収穫の様子〉

   

             〈ハクサイ収穫の様子〉 

 「農業と環境」の科目を通して、食品製造に使用する原材料の生産過程や作物栽培の大変さ、生産者への感謝の気持ちを持つ大切さなど様々なことを考え、感じ取ることが出来た実習となりました。