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1月16日に食品科学科3年生の課題研究発表会が行われました。
「課題研究」とは、班または個人でテーマを決定し、研究活動を行う科目です。
何度も実験や試作を繰り返し行ったり、地域の方や他学科と連携を取ったりと、それぞれの班で活動を行ってきました。また、授業時間だけでは無く、放課後や夏休みなどの長期休業中も利用し、最後まで一生懸命取り組んできました。
発表会では、各班で取り組んだ研究内容や実験実習方法、結果のデータなどを先生方の指導を受けながらプレゼン資料を作成し、クラス全員の前で成果を発表しました。
生徒たちは緊張しながらも、堂々と発表していました!
3年生のみなさん、お疲れさまでした!!
1・2年生は後日、録画したビデオを授業で見る予定です。
【令和5年度の研究テーマ】
「食品製造分会」
〇新たなレモンの産地宇都宮から「宮れもん」を活用した商品開発!
~地域活性化と地産地消食育プロジェクト The Final~
〇地域連携!野菜の特性を活かしたレシピ開発!!
〇地域連携/学科間連携/地産地消/地域活性化アップサイクルプロジェクト
規格外トマトを活用した地産地消うどんの開発
「食品化学分会」
〇大豆石鹸について
〇ぬか漬けによるビタミンB1の移行について
〇食物繊維を摂取して健康な体を作ろう!
「微生物分会」
〇酵素シロップから乳酸菌を見つけよう
〇生きて腸まで届く乳酸菌
〇花酵母で作る化粧水
〇くんせいの静菌効果について