ブログ

食品科学科・1年農業と環境【ハクサイ管理・観察実習】

 1年生が「農業と環境」の圃場で『秋冬野菜の管理実習』として、ハクサイの追肥・中耕・土寄せを行いました。

 追肥に使用する肥料はどのような成分なのか、追肥・土寄せで注意する事は何かなどを確認してから作業を開始しました。

 追肥をする場所を確認しながら肥料をまき、立ち鎌で中耕・土寄せをしていきました。葉に肥料や土が乗らないよう注意を払いながら丁寧に作業を進めて行き、また、除草も合わせて行ったのできれいな圃場となりました。

  

   〈立ち鎌で中耕・土寄せをしています〉

   

    〈順調に生長しています!圃場もきれいになりました!〉

 

 その後、ハクサイとダイコンの観察とスケッチも行いました。

 播種・定植実習をしてから40日程経過し、現在の葉数がどれくらいなのか、葉の形状・大きさはどうか、色はどうなのかなどの変化や特徴などを観察しながらスケッチをしていました。

 ハクサイは結球が開始している株も見られ、順調に生長している様子を生徒たちは良く観察していました。

   

      〈観察・スケッチの様子〉

    

        〈生徒たちのスケッチ〉

 収穫時期には立派な作物の収穫が報告できるよう、頑張って実習に取り組んでいきましょう!