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食品科学科・2年生総合実習【食品製造編】

 前回に続き、2年生の総合実習の授業実習風景です。

 今回の「総合実習・食品製造」では、『菓子パン製造(あんぱん・クリームパン)実習』を行いました。

 包餡工程の際には、あんやクリームが出ないよう丁寧につつみ、あんぱんは黒ゴマをのせ、クリームパンはスケッパーで切り込みを入れ特徴的な形に成形していきました。

 天板に並べ発酵させた後オーブンで焼き上げ、その後冷却、販売商品にするための包装を行いました。

     

               〈製造の様子・美味しそうに焼き上がりました!〉

 焼成中の甘い香りが製造室からしていて、「パンの製造をしているの?」などと他学科の生徒や職員から声をかけられている様子も見られました。

 その後校内販売を行い、完売しました!ありがとうございました!!