2学年だより(令和4年入学生)

じぶん×未来フェアに参加しました!

1月18日にライトキューブ宇都宮にて、1学年全員で宇都宮市主催の「じぶん×未来フェア」に参加しました。

「じぶん×未来フェア」とは、宇都宮市の企業・団体が集まり、ブースに分かれて、仕事体験をするというイベントです。

生徒たちは、31の企業の中から4つ選び職業説明や体験をすることができました。

地元の企業の魅力を発見したり、自分の興味のある仕事について考え、今後の進学・就職について自分なりに思い描くきっかけになったと思います。

この経験を活かして、2年後の進路実現に向けて頑張ってもらえればと思います。

1学年 総合的な探究の時間の中間報告

1学年では総合的な探究の時間を使い、地域や身近な関心のあることなど、タブレットを使い調査しました。その後、各自で課題を設け解決策を考察しました。今回はこれまでの経過を保護者やクラスの仲間に中間発表をしました。