1月13日、第17回栃木県高等学校音楽祭に参加してきました。

例年他校との合同合奏で出場していますが、今回は宇都宮商業高校・宇都宮工業高校・鹿沼南高校と初めての4校合同となり、出場団体の中でも最も多い総勢81名での出場となりました。

年末年始から合同練習を重ね、「ゲルダの鏡」「情熱大陸」「ふるさと」の3曲を演奏しました。
80名を超える大合奏は、聴衆も圧倒されるすばらしい演奏となりました。

練習を通して他校生徒との交流もでき、普段なかなか体験できない大人数での合奏では、さまざまなことを学ぶことができたのではないかと思います。

この経験を生かし、今後の新入生歓迎会や夏のコンクールに向け、更に練習に励んで行きたいと思います。

*合同練習(宇都宮南図書館ホールにて)