本日、1学期終業式を行いました。

校長先生の式辞では、まず生徒の皆さんに、1学期の約3ヶ月間お疲れ様でした。とねぎらいの言葉が送られました。また、全国高校ダンス部選手権で三連覇を目指した大阪府立登美丘高校ダンス部部長の大会後のインタビューで「大切なのは、やらせれる100回の練習より、1回のやる気のある練習」との言葉を紹介し、指示待ちでなく自分から行動することの大切さについて話されました。そして、「やればできる」と信じ、本気で努力した結果「やれば変われる」と変化した自分を確認できたとダンス部部長が話したことに触れ、生徒の皆さんへ「まずは行動する。考えているだけでは、何も変わりません。」とメッセージを送りました。

また、終業式に先立って表彰式、全国大会壮行会が行われました。全国大会に出場するバドミントン部の飯野さん、吉野さん、日頃の練習の成果を存分に発揮してきてください。飯野さんにとって最後の全国大会になりますね。エールを送ります。