第34回全国産業教育フェア栃木大会

定時制だより

1学期終業式

7/22(月)、今年度1学期の終業式を行いました。校長先生の式辞では、吉田松陰の言葉やウォルト・ディズニーがディズニーランドを作った際のエピソードが紹介され、「夢」を抱いて困難に挑もうとすることの重要さについてお話がありました。生徒の皆さんも様々な経験をしてきたこの4ヶ月弱だったと思いますが、4月の頃と比べて、今の自分は少しでも前に進めたでしょうか。明日から始まる夏休みにおいても、どんな物事を成し遂げることができるかは自分の心がけ次第です。始業式の日にまたお会いできるのを楽しみにしています。

また、終業式に先立って壮行会を行いました。今年度はバトミントン部から4年の倉林さんが全国大会に出場されますが、全国大会の舞台でもこれまで培ってきた自分のパフォーマンスを存分に発揮されるようお祈りしています。

進路ガイダンス

7/19(金)、進路ガイダンスを行いました。まず各生徒が自分の希望する講座に分かれて、「公務員」「自動車」「保育・幼児教育」などの各職業・業界について説明を受けたのち、各学年で進路決定に関するグループワークを行いました。また、これから入学試験や就職試験を控えた卒年次の生徒たちは、具体的な面接の方法について実践的な講義を受けていました。もうすぐ夏休みとなりますが、できる限り目標を見据えて日々を過ごしていきましょう。

交通安全教育講話

7/18(木)、交通安全教育講話を行いました。講師として宇都宮中央警察署から山田様をお迎えし、とくに自転車に乗る際に気をつけたい交通ルールを中心に、交通安全についてお話しいただきました。講話のなかでは実際に起こった事故を元にしたドラマも視聴しましたが、自転車で通学する生徒は本校定時制にも数多くいます。交通事故という身近に潜む大きなリスクを認識し、できる限り加害者にも被害者にもならないよう安全運転に努めていきましょう。

7月分 給食献立予定表

R6年度献立予定表 HP用 7月.pdf

☆゜・。。6月の給食ふりかえり★゜・。。・

4日(火) 歯と口の健康週間にちなんだ「カミカミサラダ」

にんじん・キュウリ・キャベツ・昆布!

「ヒミコの歯がいーぜ」を目指して、たくさん噛みました♪

7日(金) PTA定時制部会給食試食会

参加された保護者から「美味しい」の声をいただきました。

生徒の照れくさそうな嬉しそうな顔が印象に残っています。

11日(火)「フィッシュバーガー」

1年生にとって初めてのセルフバーガー給食でした。

ミートオムレツ、タルタルソース、フィッシュフライ

何をはさんで食べた?と盛り上がりました。

14日(金)県民の日メニュー

6月15日は栃木県民の日!

前夜祭⁉のデザートは、いちごゼリー(県民の日ゼリー)です。

20日(木) 卒業生による進路講演会

講師の卒業生を豚カツでおもてなし。

久しぶりの給食はいかがでしたか?

21日(金) 夏至

夏至のシーズンにちなんで「たこ飯」です。

給食は食文化の勉強もできます!

タコが柔らかくて、おいしかったですね。

7月は、オリンピックの開催国であるフランスの料理が登場します。おたのしみに!

卒業生による進路講演会

6/20(木)、卒業生による進路講演会が行われました。今年度は昨年及び一昨年の卒業生を中心に6名の方に講師としてお出でいただき、就職または進学後の今の生活や、面接や作文などの試験対策に行ったこと、高校時代の経験で役に立っていることなど、進路に関して生徒が普段の生活で知りえないような貴重な情報を伺うことができました。

生徒にとっては顔馴染みも多い先輩たちによる講演ということで、共感できる内容が多かったのではないでしょうか。卒業後の未来の自分の姿をもう少しだけ身近にイメージしてみることで、今後の進路選択に生かしてほしいと思います。