2学期の終業式と表彰式が行われました。
 今学期に活躍した生徒のみなさんの栄誉をたたえ、それぞれがまた次の目標に向けて気持ちをあらたにしました。
 冬休みに入りますが、今日に受けた諸注意、生徒心得をしっかり確認して、健康に留意した生活を送り、3学期の始業式には元気に登校してください。

校内球技大会

1220日、21日の2日間で球技大会が開催されました。
 球技大会は生徒会主催の学校行事です。会場準備や進行、審判などの運営を球技大会委員、生徒会役員、バレーボール部員が行いました。
 今年の競技種目は男女ともにバレーボールです。男子は6チーム、女子は4チームが参加し、それぞれ総当たり戦を行い、白熱した試合が繰りひろげられました。
 最後は恒例の優勝チームと教員チームの対抗試合が行われ、楽しい2日間が終了しました。

【球技大会結果】
男子優勝:デラクルーズ(商業科3年)
男子準優勝:BOYS遅刻魔(普通科4年)
男子3位:子どものままであり隊(商業科4年)

女子優勝:エンジェルサーブ(2年)
女子準優勝:プロピレメルカブタン(4年)
女子3位:チーム3年生(3年)

薬物乱用防止講座

本日は,麻薬や覚醒剤・危険ドラッグなどの薬物は「ダメ。ゼッタイ。」であることを再確認するため,宇都宮中央警察署の方をお招きして講話をしていただきました。

ビデオ教材のように,薬物を軽い気持ちで始めてしまい,抜け出せなくなってしまうといったことがないためには,正しい知識を身につけ,「ダメ。ゼッタイ。」の気持ちを強く持つことが大切だと思います。

来週からは冬休みです。クリスマスやお正月など,楽しい反面,気の緩みがちな時期です。本日学んだことを肝に銘じて,自分の体と心を大切にして過ごしていきましょう。

労働講座

本日、労働講座を実施しました。宇都宮労政事務所から2名の講師の方をお招きし、労働法に関するお話をいただきました。
 アルバイトをしている生徒も多い本校生徒ですが、労働条件は契約の時点で知らされているべきであることや、退職の正しい手続き、割増賃金についてなど、働く上で自分の権利を守るために必要となる知識を身につける機会になったのではないかと思います。

主権者教育

主権者教育(選挙出前講座)が実施されました。
 栃木県選挙管理委員会から講師をお招きし、今回は新型コロナ対策のため、校内放送による講義を拝聴いたしました。
 選挙制度についての理解を深めることで、今後の選挙投票への積極的な参加を期待しています。