生徒会立会演説会・選挙

生徒会立会演説会と選挙を実施しました。

12月8日(木)、東雲ホールで生徒会立会演説会と選挙を実施しました。生徒会長に1名、副会長に1名、会計監査に1名の合計3名が立候補しました。立候補者もそれぞれの役職の定員内でしたので、今年度もすべて信任投票となりました。演説会に先立ち、校長先生と現生徒会長から挨拶がありました。

立候補者の演説に続いて投票を行いました。今回も矢板市選挙管理委員会から記載台と投票箱をお借りして、受付の係生徒をおくことやゼロ票確認を行うなど本格的な形式で実施しました。

選挙権年齢が18歳に引き下げられたことを受けて、政治的教養の教育を一層充実させていくことが必要となっています。本校定時制で本格的な形式で実施しているのも、政治的教養の教育を充実させるための取組の一つです。矢板市選挙管理委員会様には大変お世話になりました。

【校長挨拶】      【候補者の演説】

【投票用紙への記入】  【投票】

即日開票の結果、すべての役職の立候補者が信任を得ました。次期生徒会役員として頑張ってください。運営に当たってきた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。