進路講演会

7月11日(木)に今年度1回目の進路講演会を実施しました。今回は、講演会の最初に大田原労政事務所の方に講師をお願いし、全生徒を対象に労働講話を実施しました。「これだけは知っておきたい!労働法の基礎知識」をテーマにDVDを視聴して自分ならどう行動するかを考えたり、労働法に関するクイズに○×クイズで回答したり、正規の就職のときにだけではなく、アルバイトでも役に立つ内容について学びました。

後半は、希望する職業に応じての専門学校の方によるガイダンスと、就職希望者に対する求人票の見方の指導を行いました。進路決定を目前に控えた4年次生はもちろん、1年次生や2年次生、3年次生も熱心に説明を聞いていました。

【全体講話の様子です。】                 【ガイダンスの様子です。(自動車関係)】