高等部全体

とちぎアビリンピック

とちぎアビリンピック出場!!

7月9日(土)に第21回栃木県障害者技能競技大会(とちぎアビリンピック)が開催されました。

本校からは9名の高等部生徒が10種目中、5種目に別れて参加しました。リラックスした表情で集合した生徒達も一歩会場に入ると緊張感のある雰囲気に、一気に表情が引き締まりました。この大会に向けては、5月の下旬から練習を開始しましたが、その間、産業現場等における実習などもあり、練習時間の確保が難しかったようです。そのような中、力を発揮できた生徒、できなかった生徒とそれぞれでしたが、大会当日は全員が精一杯頑張っていました。これまでこの大会に向けて努力を続けてきたことに自信を持ち、今後も有意義な学校生活を送ってほしいものです。

〔大会結果〕

高等部2年 土屋巴瑠

高等部2年 四谷充矢

0

笑顔広がる足利の火~いちご一会とちぎ国体足利市炬火イベント~

7月3日日曜日、いちご一会とちぎ国体足利市炬火イベントが足利ガスグラウンド(足利市総合運動場)で行われました。

集火式と足利市の火(炬火)の命名者表彰があり、高等部3年1組の石川大翔さんの炬火名が「市長特別賞」に選ばれました。

炬火名は「 自然豊か 緑がいっぱい 笑顔広がる 足利の火 」です。

足利市は自然が豊かで、緑がいっぱい。もっともっと笑顔の広がる足利にしたい‥‥という思いが込められています。

足利市早川市長から表彰状をいただき、石川大翔さんも笑顔が広がりました。

おめでとうございます!

市長さんから直接手渡され、緊張したそうです。

市長さんから直接賞状を手渡されて緊張したそうです。

笑顔が広がります(^_^)

校長先生より「これからもいろいろなことにチャレンジしてください」

足利工業高等学校 産業デザイン科との交流及び交流学習

足利工業高校産業デザイン科と共同制作での交流を行いました。
 今年度のテーマは「SDGS」です。タブレットで「SDGS」に関連することを調べたり、環境や自然をイメージして話し合ったりしながら、3日間かけてデザイン制作を進めました。テーマを発表された際には「難しい」とつぶやく様子もありましたが、仕上がったデザインを見て、笑顔が溢れていました。
 「足工の皆さんに塗り方を教えてもらい、勉強になりました」との感想もあり、有意義な活動となりました。

今年度も、みどり祭で販売を予定しています。
様々な製品も現在検討中ですので、販売の際にはぜひお買い求めください。

お・も・て・な・し  職業教育アドバイザー訪問

高等部3年の喫茶サービス班は、接客サービスの基本や飲み物等の提供の仕方を学習しています。
6月16日(木)には、足利ニューミヤコホテルの接客サービス部マネージャーの方が来校し、
アドバイスをいただきました。

服装や身だしなみのチェック、そして何よりお客様をもてなす心が大切です。

模擬喫茶のシミュレーションでは、①店内案内、②商品受け渡し、③会計、④バックヤード、
⑤客役に分かれて実践練習をしました。

お水やおしぼりを置く位置、コーヒーの提供の仕方など、分かりやすくアドバイスを
いただきました。
お客様との距離、立ち位置、所作など、気配りも必要です。

今回いただいたアドバイスを生かして、くり返し実践練習をしていきたいと思います。
笑顔とおもてなしの心を大切にしていきます!

0

坐禅体験!@光明寺(足利市田島町)

高等部3年生は秋の修学旅行で関西方面の寺社仏閣見学を予定しています。
4月20日水曜日、一足先に高等部3年1組7名で、地域のお寺で坐禅を体験しました。
坐禅の「坐」は、損得のある自分と、純粋な自分とが土の上に座って向き合うことからきていると説法で伺いました。
「調身、調息、調心」姿勢を整え、呼吸を整え、心を整える。
警策で打たれるのはちょっと痛かったけれど、自分と向かい合う貴重な体験となりました。