歌に心をこめて〜自分だけのAmazing graceを歌おう

概要(表示しない)

「Amazing Grace」が書かれた歴史的背景を理解することで、生徒の楽曲に対する感じ方、聴き方が変化すること、そして、その時に各自が感じたことや楽曲に対する具体的なイメージを自らの表現で表すこと、ただ美しい発声できれいに歌うのではなく、歌に自分の「心」を込め、歌に命を吹き込み、表現の喜びを味わうこと。それがこの題材を設定した主たる目的である。

また、人種差別とその歴史という大変重要なテーマをもつゴスペルソングと関連する本教材で、生徒の興味・関心に働きかけながら、人間の在り方についても考えさせることも期待している。"

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
指導案指導案、研究の報告