弦楽アンサンブルにチャレンジ

概要(表示しない)

ヴァイオリン属の弦楽器を使ったアンサンブル(弦楽合奏)の実践例です。生徒にとっては難しい楽器ですが、なるべく本物の弦楽合奏に近い形で演奏することを目標に実施しました。この授業は2学期に実施していますが、1学期には全員でヴァイオリンを弾いています。

限られた時間内で、弦楽器特有の音色やハーモニーの重なりを実感することは困難でしたが、生徒たちの多くは、これまでに触れたことのないチェロやビオラという楽器を間近に見ることができ、関心をもって活動することができました。また、一部分でもハーモニーの美しさを実感できた時には、弦楽器らしい厚みのある響きに満足していました。丁寧な指導と時数の確保が課題となりました。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
指導案指導案