食生活をつくる「食事の計画と調理」〜環境に配慮し災害時でも家族の健康を守る食生活を考える〜

操作説明(表示する)

概要(表示しない)

もし近隣で災害が発生した場合には、食生活分野で学んだ知識と技術を生かして、生徒たちに家族や地域を支える主体となってもらいたい。そのために、備蓄食品を利用しての献立作成及び調理実習を実施した。並行して、市町や県の防災に関する資料等から災害時の対応やそのための備えについて学んだ。これらを通して、いかなる時でも食生活を自ら管理する意識を高め、そして、一人一人が家族や地域を支える主体となることに気付かせたい。さらに、日頃から災害に備える態度を養うことを目指した。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
指導案学習指導案
ワークシートワークシート1夏季休業課題
ワークシートワークシート2備蓄集計表
ワークシートワークシート3献立表
ワークシートワークシート4調理計画
ワークシートワークソート5ラミネート用献立シート
Total:000422 Today:002 Yesterday:001