お知らせ

 「メニュー」下の証明書の欄に、「登校申し出書(新型コロナウイルス感染症)」を追加しました。
 

お知らせ

 栃木県では新型コロナウイルス感染症拡大状況の警戒度に関する新たな判断基準が示されたところです。新学期からも引き続き登校前の検温やマスクの着用にご協力をお願いいたします。本人やご家族の方等に発熱や体調不良があり、登校に不安がある場合は学校にご連絡ください。
 

検診のお知らせ

 検診日程についてはメニューにある「保健室より」からご確認ください。
 

日誌

学校通信
12345
2020/10/14new

畜産の出前授業

Tweet ThisSend to Facebook | by akutsu

 スマートフォンに養牛カメラのアプリを接続することで、遠隔地においても容易に牛の発情周期や出産の様子などを観察することができます。今回、そのアプリを活用した畜産の出前授業を日光市立湯西川中学校で実施しました。牛の説明やこのアプリを活用したリモート授業を展開していくと、中学生から多くの質問もあり、その質問に対して高校生が熱心に答えていました。


    



19:08 | 投票する | 投票数(4)
2020/10/14new

【食料生産科】 畜産部 実習風景

Tweet ThisSend to Facebook | by matsushita
  食料生産科 畜産部
 
 畜産部門で飼育しているホルスタインをラウンダーで調教します。もちろん、畜舎からラウンダーまで牛を移動させるのも生徒達が行います。
 また、フォークリフト運転免許の資格を取得した生徒は、先生の指導のもと、フォークリフトを安全に運転し、牧草を運搬しています。 






12:53 | 投票する | 投票数(2)
2020/10/14new

【食料生産科】 授業風景 作物部

Tweet ThisSend to Facebook | by matsushita
  食料生産科 作物部門
 
 コシヒカリ(うるち米)、ヒメノモチ(もち米)が今年の天候不順にもかかわらず、例年並みに収量することができました。
 味は生徒の表情を見ればおわかりいただけるはずです。もち米は販売可能ですので、お気軽に、お電話でお問い合わせください。





12:41 | 投票する | 投票数(4)
2020/10/08new

きゅうろうの格付け決定する

Tweet ThisSend to Facebook | by akutsu
 

 きゅろうの肉質をみるため、畜産公社に行って来ました。いよいよ枝肉となったきゅうろうと対面すると格付けB2という評価を頂きました。きゅうろうのお肉は生徒のみなさんに配布しますので楽しみに待っていて下さい。お肉は352kgほどになりました。
 
  
   


14:52 | 投票する | 投票数(5)
2020/10/08new

牛の調教

Tweet ThisSend to Facebook | by akutsu


 ホルスタイン共進会の出場に向けて、2頭の牛の調教を始めました。2頭ともまだまだ上手に歩くことができません。時間をかけて歩けるように練習をさせたいです。

 


14:50 | 投票する | 投票数(4)
12345

お問い合せ先

栃木県立鹿沼南高等学校
 
〒322-0524
栃木県鹿沼市みなみ町
8番73号
 
TEL:0289-75-2231
FAX:0289-75-1420
Email:kanumaminami@tochigi-edu.ed.jp
 

QRコード

携帯電話は、こちらからお願いします。

トップページ→日誌 から、各種情報が見られます。
 

いち押し情報

 
 
 
 
 

粟野高等学校ホームページ

 
 粟野高等学校のホームページはこちらから
 
 

農業部会HP


栃木県高等学校教育研究会
農業部会のHPはこちらから

 
 

登下校時の注意喚起情報

県内の不審者情報を掲載しています。
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、学校や警察にすぐに連絡してください。
 

県内の不審者情報