本年度の鹿南祭 一般公開は11月9日です

「あなたが選ぶ日本一おいしい米

コンテストin庄内町」

◇高校生部門 最優秀金賞:(ゆうだい21)

応援ありがとうございました受賞記事はこちら

中学生・保護者のみなさまへ

本校生徒活躍の様子
未来の畜産女子育成プロジェクト(41分頃)
おやつ
コンテスト『にんじんのシフォンケーキ』
健康まもるくん.pdfお父さんの健康を家族で支えるレシピです!!」
~農業高校が元気だ! 洗浄剤開発・盆栽輸出……学ぶのは「課題解決策」
 ※本校の研究活動高校生農業アクション大賞農業協同組合新聞日本経済新聞栃木県の農家応援するサイトが記載された記事です。 わくわくしながら、取り組んでます。
本校、普通科紹介動画食料生産科紹介動画

環境緑地科紹介動画ライフデザイン科紹介動画

もご覧ください。
  ※入学者選抜についてはこちらをご覧ください。
  募集する生徒像はこちらをご覧ください。

学校通信

環境緑地科【造園】とちぎグリーンフェスタ見学

環境緑地科2年3組造園コースの生徒が、10月5日から20日の期間で開催されている「とちぎグリーンフェスタ」の見学で壬生町にあるわんぱく公園を見学しました。

ダリアやフォーチュンベコニアなど色とりどりの草花が植栽された「夢花壇」を見学するとともに、25万本のコスモスが咲いている「ぱなぱなのまちの花畑」、建築リサイクル材で造られている「メルヘンハウス」など公園内の樹木や草花の配植や植栽デザインについて学習しました。

壮行会

皆さん、こんにちは!3年1組生徒会役員の遠藤です会議・研修

10月16日(水)6時間目に壮行会が行われましたグループ

このたび2年2組町井朋希さん、2年3組須田雪菜さん、3年3組部屋光己さんが第75回日本学校農業クラブ全国大会に出場されますお祝い

※町井さん(分野:畜産)須田さん(分野:草花)農業鑑定競技会、部屋さん(乳牛の部)家畜審査競技会に出場。

また、2年4組並木優佳さん、1年1組阿部大輔さんが第28回関東高等学校選抜新人陸上競技選手権大会に出場されますお祝い

代表挨拶 部屋さん「日頃の授業で学んだことを生かして頑張ってきます。皆さんの応援よろしくお願いします。」

代表挨拶 並木さん「ベストが尽くせるよう頑張ります」

2人とも大会への熱い意気込みを述べており期待感が増しました!日頃の努力が実を結び、大きな大会に出場されることは、私達鹿南生にとって大きな誇りですグループ並木さんと阿部さんは今週末に試合が行われますお知らせ当日は自分が満足できる結果を存分に発揮してほしいと思います。

鹿南生全員で選手の活躍を願っています。選手の皆さん頑張ってくださいにっこり

以上報告でした。次回は、10月29日に行われる体育祭の様子をお伝えします。

環境緑地科【農業と環境】圃場の管理実習

10月15日(火)の環境緑地科1年生「農業と環境」の授業において、圃場の管理実習をおこないました。

この圃場では、ハクサイとダイコンの栽培をおこなっています。前回の報告では、ハクサイの苗の定植とダイコンの種の播種についてお伝えしました。報告から数週間が過ぎ、しっかりと成長しているハクサイとダイコンを更によくするために除草をおこないました。

1学期の学習で学んだことを活かし、一つ一つ丁寧に除草するとともに効率よくおこなうことができました。これからも愛情込めて栽培し、11月におこなわれる収穫祭に向けて頑張って管理していきます!!

(鹿南花だより・草花部)学校祭に向けて②

本日も草花部の様子をお知らせします!

今回はシクラメンの管理について紹介したいと思いますにっこり

こちらは「葉組み」という作業を行っている様子です。

株の中心を広げて、形を整えます。中心に光が入ると、葉や花芽が増えて、綺麗なシクラメンに育ってくれます興奮・ヤッター!ハート

この作業をするかしないかで、シクラメンの仕上がりが変わってくる、とても大事な管理です!

3年生は慣れた手つきで「葉組み」を行っていました。さすが3年生花丸キラキラ

パンジーやビオラ、ハボタンも順調に成長しています!

学校祭での販売会、ぜひ楽しみにしていてくださいイベント

造園日和 秋の香りに包まれて

環境緑地科 造園部門の今をお届けします。ヒガンバナの時季が終わるころ街中にはふと甘い香りが漂い始めます。秋の香木、キンモクセイの花の香りです。校内にも年数を重ね大きくなったキンモクセイが数本あります。花を近くで観察すると一つ一つの花は大変小さいですがかわいらしい形をしています。今週は2年生が中間試験、1,3年生は試験前週ということで実習は少なめです。

【1年 総合実習】昨週に続き班を変え庭園管理実習を行いました。記念庭園を刈込み剪定中心に雑草、笹、枯れ枝の処理など気を配るところがたくさんありました。実習後のまとめには『気を配りながら隅々まできれいするのはとても疲れた。』『友達と協力して綺麗に出来たのでとても達成感がある。』など集中して出来たようです。お疲れさまでした。

【3年生 自由選択生:造園植栽】竹垣製作も終盤、前回までに調整した竹材の取り付けです。寸法を確認しながらドリルで穴開けをし、柱への釘止め。立子(地面に真っ直ぐ立てる竹材)の間隔を均等立てることなどグループごとに確認しながら進められました。最後の結束部分は造園コースの生徒たちに協力してもらう予定です。弓道場近くに製作したので学校祭でお越しの際にぜひご覧ください。

新型コロナウイルス感染症対策について
新型コロナウイルス感染症対策