【インターアクトクラブ】プランターの入れ替えをしました

インターアクトクラブです。今日は、東武新鹿沼駅でプランターの入れ替えを行いました。

新しいプランターには、本校生が育てた花がきれいに咲いていますので、駅にお立ち寄りの際はご覧ください。来年も活動を継続していきます。地域の方々に喜んでもらえたらうれしいです。

2学期終業式を行いました

令和4年12月23日(金)、表彰式、2学期終業式を行いました。

冬休みは大変短いですが、一日一日有意義に過ごしてください。

3学期始業式は、1月10日(火)です。

<表彰式>

<終業式>

*主な表彰

第73回日本学校農業クラブ全国大会農業鑑定競技会 区分:農業 優秀賞 3年食料生産科 宇賀神雅人

令和4年度牛乳料理コンクール栃木県大会 優良賞 3年ライフデザイン科 小谷静那

第44回栃木県高等学校総合文化祭総合音楽祭吹奏楽部門 小編成特別賞 吹奏楽部

令和4年度とちぎ地産地消夢大賞コンクール 奨励賞 こぶしインターアクトクラブ

令和4年度農業高校野球大会 第3位・優秀選手

第44回高校生手芸作品展 優秀賞 手芸部

第55回下野教育書道展 毛筆 奨励賞 2名

〃 毛筆 入選 6名

第三十三回伊藤園お~いお茶新俳句大賞 佳作

毒物劇物取扱者試験(一般) 3年食料生産科 宇賀神雅人

令和4年度技能検定実技試験成績優秀者(造園工事作業3級技能検定) 3年環境緑地科 髙木彪

家庭動物飼育管理士(小動物飼育部門)合格 1年普通科2名、1年食料生産科1名

鹿南祭 1学年 展示部門 最優秀賞 1年普通科

【普通科】インターンシップ報告会を行いました

鹿沼南高校では、普通科の生徒も2年生の1学期に5日間インターンシップを行います。

12月21日(水)、普通科2年生の報告会を行いました。次年度インターンシップを行う普通科1年生に向けて体験してきたことを報告をしました。

書店や図書館、小中学校、美容室、ペット関係、飲食店等で体験して学んだこと、今から準備しておくことなど、アドバイスを交えながら報告してくれました。

1年生は先輩の話に熱心に耳を傾け、メモを取りながら聞いていました。これから事前指導が始まるので、自身の進路に合ったインターンシップになるように研究してほしいです。

令和4年12月21日(水)、農業科(食料生産科2年・環境緑地科2年)インターンシップ報告会を行いました。

食料生産科2年・環境緑地科2年はインターンシップの取組内容をスライドを用いて、各学科の1年生に報告していました。農業施設・酪農家・動物病院・造園会社・花屋・森林組合等の専門的な企業で勉強してきました。

来年度、インターンシップを実施する1年生に向けてアドバイスをしっかり説明していました。

【環境緑地科】治山施設見学会を実施しました

令和4年12月20日(火)、環境緑地科1年生は環境学習の一環として治山施設見学会を実施しました。

鹿沼市引田にある長安寺付近の土砂崩れを修復しているところや日光市岩崎にある白石川の土石流後の修復工事を見学させていただきました。

治山事業とは、保安林の目的を達成するために行う土木的な工事や森林整備のことです。

(保安林の目的)

1.水源のかん養

2.土砂の流出・崩壊の防備

3.飛砂の防備      等です。

施設を歩きながら見学し、治山事業の大切さを肌で感じることができました。