文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
農業クラブ広報【収穫祭】
11月15日(金)、収穫祭を実施しました。
収穫祭は、食に感謝する目的で行われます。鹿沼南高校では「農業と環境」の授業を通して、農業科だけでなく、普通科やライフデザイン科も農業について学習しています。
最初に体育館で開始式を行いました。教頭先生、農場長の先生から、収穫祭についてお話しを頂きました。食べ物の有難みについて改めて考えることができました。
収穫祭委員長、副委員長からも収穫祭の説明をしてもらいました。収穫祭委員、生徒会役員、農業クラブ役員、家庭クラブ役員は、前日から準備をしてくれました。
いざ収穫祭スタート
野菜を切ったり、火を起こしたり、お米を洗ったり・・・クラスで協力して準備をしました
美味しそうなご飯とお味噌汁が完成しました
お肉も美味しく焼けましたみんな笑顔で食べていました
今年で収穫祭最後の3年生にインタビュー
1組吉田さん
「牛と触れ合う機会があまりなかったけど、この収穫祭を通して感謝することができたのでよかったです。」
2組桐生さん
「1年間育ててきた、いたずらっこな「みどり(牛の名前)」を思いながら、感謝の気持ちを持って命を頂くことができました。」
3組設樂さん
「1、2年生のときよりも、クラスで協力してスムーズに準備や片付けをすることができました。野菜やお肉も感謝して美味しく頂くことができました。」
4組福田さん、古林さん、齋藤さん
「生き物の命に感謝しながら、食を楽しみ、クラスメイトとの最高の思い出になりました。」
学校で育てた野菜やお肉、牛を全校生徒で味わい、食に感謝する有意義な時間となりました。
農産物即売会【食料生産科・環境緑地科】
令和6年11月21日(木)【食料生産科・環境緑地科】
【食料生産科ブース】 【味よし・食感よし】
【冬を彩るシクラメン】 【環境緑地科ブース】
【生徒のコメント】
自分たちが一生懸命育てた野菜や農産物をお買い求めいただきありがとうございました。
ご来校頂いたお客様、本日はありがとうございました。
丸々育った旬の味『大根収穫』【食料生産科1年】
令和6年11月19日(火)農業と環境
鍋物の具材として食卓を飾るダイコンの収穫をしました。今日の夕食は何がいいかな
JAまつり南部地区即売会【食料生産科・環境緑地科】
令和6年11月16日(土)9:00~14:00【食料生産科・環境緑地科】
鹿南高産(キャベツ・ダイコン・ネギ)(シクラメン・ポインセチア・苔玉等)
ご来場頂いたお客様、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
【予告】
11月21日(木)14:30~農産物販売会(鹿沼南校内)
シクラメン・ポインセチア・キャベツ・ダイコン・ネギ・薪・木炭・堆肥等
ダイコンの収穫【環境緑地科1年】
環境緑地科1年生が、今日の5・6時間目の「農業と環境」の授業で、ダイコンを収穫しました。
9月の中旬にタネを播種し、除草や土寄せなどの管理を学習しながら約2か月間栽培しました。
収穫祭も近いため、大きさを確認するために一人一本のダイコンを収穫しました。畑の状態と抜いた状態のダイコンの観察をするとともに、環境緑地科のダイコンがどのくらいのものか確認するために重さの平均値を求めました。
平均値は、葉っぱがついた状態で「1.513kg」、可食部だけの状態で「1.14kg」のダイコンを収穫することができました。
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。
学校閉庁日は以下の日程となります。
令和6年8月14日(水)
令和6年8月15日(木)
令和6年8月16日(金)
令和6年12月27日(金)
粟野高等学校のホームページはこちらから
栃木県高等学校教育研究会
農業部会のHPはこちらから
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、学校や警察にすぐに連絡してください。