日誌

学校通信

第1回わくわくマルシェ2024【鹿沼南】

令和6年5月23日(木)16:00~【食料生産科・環境緑地科】イベント

スタート10秒前、生徒とお客様と共にカウントダウン!ワクワク!!

第1回はトマト、野菜苗、花壇苗、ひまわり、ミニ盆栽、コケ玉、ブルーベリー、木炭の販売でした。お陰様で農産品が並び多くの人で賑わいました。お越しくださいましたお客様、誠にありがとうございました。次回は7月上旬予定です。

いよいよ登場!ゆうだい21!【食料生産科】

第17回「あたなた選ぶ日本一おいしいお米コンテスト」最優秀賞

あれから、、半年。2連覇に向けた我々の戦いが始まる!!

     代かきGO!          代かき中

     連覇に向けて         田植え中①

     田植え中②           移植完了

代かき:水田の保水性をよくしながら、均平にした。特に表面を丁寧にかいて根に酸素がいきやすいように代かきを2回行った。

田植え:6条植えの側状施肥で行った。昨年度、土壌診断の結果をもとに施肥設計を行った。天候にも恵まれ、田植えも大成功!今後は水管理や生育調査を行いながら稲の様子を見ていく。

 

  

1学年集会をおこないました

5月22日(水)5時間目に、1学年集会をおこないました。

学年主任の先生から、学校生活での諸注意等のお話をいただきました。

また、来週おこなわれる体育祭に向けて、体育の先生から当日の流れや注意点等の説明をいただきました。

 

 

サツキ苗木の出荷【環境緑地科3年造園】

5月22日(水) 3・4時間目の課題研究

今週の土曜日に開催される「第53回鹿沼さつき祭り」の『さつき苗木無料配布』で使用するサツキの苗木を出荷しました!

 これまで、鉢上げをしたり除草をしたりと日々の管理をおこなってきました。先週の授業では、出荷に向けた最終準備として品種名のラベルを付けましたキラキラ

担当の方に来ていただき、本校で栽培した約300本の苗木を出荷することができました笑う

当日は、私たちが配布しますので楽しみにしていてください花丸

 

 

刈り込み実習【環境緑地科2年造園】

環境緑地科2年造園コースの授業で、ドウダンツツジの刈り込み実習をおこないました!

刈り込みバサミの扱い方や剪定実習時の注意点など、細かく内容を確認してから一人1本ずつドウダンツツジを刈り込みましたキラキラ

まだまだキレイに仕立てるのは難しいですが、これからいっぱい練習して校内の樹木を管理していきます笑う