令和5年度のスタートです③

4月は別れの月でもあります。ついこの前の3月までお世話になった先生方の離任式が行われました。とてもさみしい気持ちですが、それぞれの先生方のとても心に残るお話を、私たちは心に留めて生活して、この黒羽高校がより良い学校となるよう頑張っていくことをお約束します。離任される先生方もお身体に気をつけて、次のステージでもご活躍されることを祈ってます。本当にありがとうございました。

全校生にエールを送ってくれた先生

多くの先生とお別れです

令和5年度のスタートです②

令和5年度の始業式が行われました。新入生は緊張した面持ちでしたが、黒羽高校の生活に期待を寄せていることと思います。2・3年生は新学年に向けて決意を新たにし、ぜひ学校生活を充実させてもらいたいと思います。

全校生一堂に会して始業式を行いました。校歌も以前通り大きな声で斉唱しました。

始業式の後は、新入生と2・3年生の対面式です。優しい先輩方ですので安心して黒羽高校での生活を楽しんで下さい。

令和5年度のスタートです①

4月10日(月)、新しい校長先生をお迎えし新しい年度のスタートです。コロナ禍によるマスクの着用も緩和され日常の生活が戻ろうとしています。活き活きとした楽しい学校生活が送れることを期待したいものです。

校長先生の着任式では、「青春とは年齢でなく君の心の中にあるもの」と伝えていただきました。失敗を恐れず何事にも挑戦していきたいと思います。

後藤千津子 校長先生

前校長先生の退任式では、「黒羽高校のいいところを自分の成長と自立に生かして欲しい。自分と同じくらい大切な人が自分の周りにいることを忘れず学校生活を送って欲しい。」とお話がありました。前校長先生の思いを心に留めて有意義な高校生活を送りたいと思います。

半田好男 前校長先生

令和5年度入学式

4月7日(金)に第62回入学式が挙行され、106名の新入生が入学を許可されました。

校長式辞では「チャンスを掴むこと」「チャレンジすること」について話し新入生を迎えました。

これからの3年間が充実したものとなり皆さんが成長を遂げられるように職員一同で精一杯サポートさせていただきますので、本校の教育活動にご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

令和4(2022)年度修業式

3月24日(金)令和4年度最後の日を待っていたかのように桜がほころび始めました。

まず、表彰式が行われ多くの生徒が資格取得や部活動、校内活動の成果に表彰状を受領しました。

多くの生徒が皆勤賞です。よく頑張りました。

修業式では、校長先生が行ったネパールでの支援活動の体験を交えながら、「学ぶことの大切さ」「自分の持っている能力を使うことの大切さ」などについて多くのメッセージを生徒たちに送ってくれました。

4月1日からはいよいよ新入生を迎え新しい年度がスタートします。黒羽高生の更なる活躍に期待しましょう。