文芸部

【文芸部】関東地区高校生文芸大会2023(山梨大会)に参加しました

8月18日(金)、山梨県立甲府第一高等学校で行われた関東地区高校生文芸大会2023(山梨大会)に、栃木県代表として文芸部の2年生が参加しました。大会では、山梨県出身の俳人飯田蛇笏についての記念講演や、「風」をテーマにした句会が行われました。

くじで当たったテーマで句を作る「当日投句部門」で、本校生が作った「見晴らせば揺れる富岳と雲の峰」の句が入選し、選者で俳人の井上康明先生から賞状をいただきました。大会テーマである「熱」と、開催県である「山梨県」を強く感じさせる句である、と井上先生の講評でも高い評価をただきました。

関東大会では、他都県代表の文芸部生徒との交流をとおして、作品創作をする上で貴重な経験を積むことができました。