機械科より

○機械科3年生でキャリア形成支援事業実施!(H26.6.24)

キャリア形成支援事業は、県教育委員会の事業の一環で民間企業にご協力をいただき、講義や実技指導等により、技能・技術や企業活動などについて学び、専門性を深め勤労観や職業観の育成を図るものです。

・講師:日之出水道機器㈱栃木工場(大田原市)

・機械科の授業で学んだ鋳造分野において、企業での実際の鋳造技術や製造工程(マンホール鉄蓋)について講義や現物での説明・実演をしていただきました。
 進路選択時期の生徒達にとって、技術面だけでなく企業における日々の努力や苦労なども直に伺うことができ、意識の高揚を図ることができました。

○機械科1年生でものづくりマイスター実技指導実施!(H26.9.19)

機械科1年生は、年間で前半・後半の実習内容になっています。ものづくりを本格的に学んでいくにあたって、ものを正しく測ることの重要性と正しい測定技術について改めて学習し、後半の実習等に活かしていくことを目的に行いました。

・講師:栃木県職業能力開発協会ものづくりマイスター(2名)
        ※ものづくりマイスター:県に登録されている熟練技能者

・ものづくりにおける計測の重要性や基本的な測定器の測定方法を資料や実演によって解説していただきました。また、技能検定(機械検査)の内容をもとに、生徒自身が実際に測定を行い、個別指導もしていただきました。