教育実習生研究授業実施

伊藤先生(建設工学科 平成29年月3月卒)が9月16日(水)5時間目に建設工学科2年生建築コースで研究授業を行いました。
 テーマ「開口部を様々な視点から学び、知識を深める」です。扉や窓について学習をしました。授業では、スライドを使ったり、教室の窓や扉を実測するなど工夫を凝らした授業を展開しました。
 2週間の予定で9月7日(月)から本校で教育実習を行い残すはあと2日になりました。生徒と積極的にコミュニケーションをとり頑張っています。

建設業仕事説明会開催

建設工学科1年生対象に建設業仕事説明会を開催しました。今年も(一社)栃木県建設業協会の協力を得て実施しました。
 はじめに全体会として、建設業や土木事業、建築事業の講話をいただきました。また、建設業の社会的な役割についても話していただきました。
 その後、グループに分かれローテーションで土木、建築、舗装の3テーマについて地元の建設会社の方から話を聞きました。生徒も、次年度のコース分けに参考にするため真剣に話を聞いていました。

林業講話実施

森林・林業への理解

建設工学科2年生を対象に講話「森林・林業への理解」を実施しました。栃木県の森林や木材資源の現状、林業の作業内容や将来の就業についてなど、普段なかなか聞けない話を聞くことができ、貴重な体験になりました。

教育実習実施中

伊藤歓斗先生(建設工学科 平成29年月3月卒)が、9月7日から2週間の日程で教育実習を行います。
 初日は、講話につづき、建設工学科1年生で高校時代や大学生生活などを話してもらいました。生徒も伊藤先生の話を真剣に聞いてました。