大山小学校との学校間交流

10月16(月)~10月18日(水)の3日間で、1~6年の3、4、5組の児童が、那須塩原市立大山小学校の4年生と交流しました。

大山小学校の校庭で、ブランコに乗ったり、鬼ごっこをしたり、一緒に楽しく遊びました。

天気の心配もありましたが、雨に降られることなく活動することができました。活動中は笑顔がたくさん見られ、大山小学校の新しい友達との楽しい思い出を作ることができました。

小学部 修学旅行

10月12日(木)~13日(金)の1泊2日で、茨城県大洗方面に修学旅行に行ってきました。

たくさんの児童生徒や先生、保護者の皆様に見送られながらいざ出発です!

1日目はアクアワールド大洗水族館に行きました。昼食には持参したお弁当を「おいしい!」とうれしそうに食べていました。イルカショーでは、大迫力のイルカのジャンプやアシカの鳴き声に大興奮!様々な海の生き物を見ることができました。

2日目は国営ひたち海浜公園に行きました。観覧車やメリーゴーランド、ジェットコースターなど、子どもたちは自分で乗りたいアトラクションを決めて楽しみました!

2日間とも天候にも恵まれ、とても充実した修学旅行になりました!

小学部4年生 校内宿泊学習

9月21日(木)・22日(金)と9月28日(木)・29日(金)の2日間ずつ、2クラスずつに分かれて、校内宿泊学習を実施しました。

事前学習では、日程の確認や体洗いの学習を行いました。体洗いの学習では、イラストで示された手順表を確認しながら実際に洗い、全身を洗う方法を学習しました。夏休みには、視覚支援教材を持ち帰ってもらい、家庭でも同じ方法で、宿題として取り組んでもらいました。

当日は、カレーを作ったり、花火を楽しんだり、友達とお風呂に入ったりと、ふだん学校では体験できない活動ばかりで楽しそうな様子でした。特に、家庭と協力して継続的に取り組んだ体洗いは、それぞれが自信をもって洗うことができました。

宿泊学習という大きな行事を終えた4年生は、どこか誇らしげな表情をしていて、大きな成長を感じられました。

小学部1組 校外学習

10月6日(金)小学部1組は校外学習で「なかがわ水遊園」に行きました。天気にも恵まれ、集合写真を撮った後、少し強めの風を気持ち良く感じながらスロープを登っていきました。

おもしろ魚館に入ると、様々な魚を見て楽しみました。

タッチング水槽では、水槽に手を入れて、ドクターフィッシュに皮膚の角質を食べてもらい、手をきれいにしてもらいました。

アマゾンのトンネルでは、児童たちはピラルクなどの大きな魚や、水槽を掃除している水遊園の人の姿を興味深く見ていました。

短い時間でしたが、とても貴重な学習ができました。

6年生 修学旅行事前学習

2学期が始まって一ヶ月経ちました。6年生は、10月12日、13日の修学旅行に向けて事前学習を行っています。訪れる場所の確認やアトラクションの回り方、お風呂の入リ方や布団の敷き方、部屋割り、荷物の確認など盛りだくさんの内容を一つ一つ学習してきました。

真剣な顔で活動する6年生を見ていると、修学旅行を楽しみにしている様子がよく分かります。楽しく修学旅行に行けるよう体調に気をつけて過ごしていきたいと思います。

体の洗い方を学習中  アタラクションの紹介  荷物の確認