4つの大学科をもつ総合選択制専門高校

ようこそ 佐野松桜高等学校へ  ~総合選択制専門高校~
工業、商業、家庭、福祉学科の4つの大学科をもつ総合選択制専門高校です。
佐野地区唯一の専門高校として21世紀で活躍できる産業人の育成を目指
し、  専門性を深め、かつ個性を生かした教育に力を入れています。

情報制御科        商業科            家政科      介護福祉科

「スクール・ミッション」及び「スクール・ポリシー」

学校情報・入試情報

中学生の皆さんへ

↑令和6年度一日体験学習についてはバナーをクリックしてください。

一日体験学習の参加中学校の体験時間が決定しました

生徒の活躍 ※詳しくはHP内に掲載済み

令和5年度生徒の活躍

(情報制御科)令和5年度高校生ものづくりコンテスト(電子回路組立部門)      関東大会 優勝(全国大会(福岡県)11/11~12 関東地区代表で 出場!)
  栃木県予選 優勝                 3年 矢田堀 大地                 記事はこちら 全国情報技術研究委員会

令和4年度生徒の活躍
(介護福祉科) 令和4年度 第7回栃木県高校生介護技術コンテスト ベッドメーキング部門、生徒研究部門 最優秀賞

記事は こちら
       令和4年度 第3回関東地区高校生福祉研究発表会(県代表)出場
(商 業 科)第69回全国高等学校ワープロ競技大会栃木予選会
                個人3位入賞(全国大会出場) 3年 齋藤拓実
記事は こちら

(情報制御科)令和4年度 高校生ものづくりコンテスト
       電子回路組立部門 関東大会 第3位
 同大会 栃木県予選 準優勝  3年 小沼 大和
記事は こちら

保護者の皆さまへ

栃木県総合教育センター教育相談部では、お子さんに関する悩みや不安について、教育相談を行っています。対象は、生徒及び保護者等で、お電話での予約制で、来所による相談となっています。下記の文書をご覧になりお気軽にご相談ください。

教育相談のご案内.pdf

また、本校でもスクールカウンセラーによる相談を月2回程実施しています。教育相談係(青柳・大塚)まで、お電話でご予約ください。よろしくお願いします。

全国産業教育フェアが開催されます。

緊急情報 (Simple Mail BBS)

令和6年度 挨拶運動・遅刻ゼロ運動

☆挨拶運動・遅刻ゼロ運動を実施しています☆

第2学期がはじまり、1週間が経ちました。学校生活はいかがでしょうか。新学期はじまっての心得は、規則正しい生活から生活リズムを整えることです。本校では生徒会が中心となり、その啓蒙活動に励んでいます。
明日も元気な挨拶からはじまると気持ちがいいですね!

高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門 関東大会 準優勝!

8月20日群馬県立高崎工業高校にて、「高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門 関東大会」が開かれ、本校の情報制御科3年田名網脩人君が見事、準優勝に輝きました。関東8都県の代表21名が集まり、入力回路を設計、はんだ付けし、目的の動作プログラムを作成する2時間30分の競技です。栃木県予選会ではプログラムだけの競技のため、田名網君は、夏休み約3週間で、はんだ付けと回路設計を特訓を重ねた成果です。プログラムも県大会も合わせて、2ヶ月間の練習でよく頑張りました。

本校は4年連続、関東大会3位入賞を果たしています!ぜひ、中学生も本校情報制御科に来年入学して、大会にチャレンジしてみませんか?

令和6年度 第1学年 SCによるワークショップ

他者とのかかわりを大切にし、望ましい人間関係を構築する
 本日、本校SC(スクールカウンセラー)の田村千恵先生によるコミュニケーション能力を高めるためのワークショップを行いました。
 内容は、題して「自分も、相手も大切にしたコミュニケーションを知ろう」であり、生徒たちはワークショップ(体験)を通してコミュニケーションについての理解を深め、望ましい人間関係の構築方法を学びました。

令和6年度 第2学期 始業式

今年の夏は暑かった。第2学期のスタートです!

気象庁によりますと、今年の夏は最高気温40度以上を1日に6つの地点で観測するなど危険な暑さが続いたそうです。佐野市も7月29日に日本歴代3位タイの41.0℃を記録しました。
 ともあれ、第2学期が本日よりスタートしています。リモートにて始業式を行い、生徒たちは久しぶりの学校をにぎやかに楽しんでいました。

また、1・2年生は夏休み中の課題テストを実施しました。学習の成果を発揮できたでしょうか。

栃木県高校生ものづくりコンテスト(電子回路組込み部門)3位!

7月27日(土)宇工高で行われた「令和6年栃木県高校生ものづくりコンテスト」に、情報制御科3年田名網脩人君が3位青木銀志君が6位に入賞しました。この競技は時間90分で、「組み込みソフトウウェア技術」を争うプログラミング競技です。なお、3位の田名網君は1位と2点差で3位とあと少しのところでした。8月高崎市で行われる関東大会に栃木代表として田名網君が出場します。