牛乳料理出前講座~プロフェッショナルに学ぶ~
本日、家政科3年生を対象にした、栃木県牛乳普及協会主催による「牛乳料理出前講座」が行われました。
講師の先生は、宇都宮市にある「Otowa restaurant」の音羽 創シェフです。
まずは、シェフによる、ホワイトソースとハッシュドビーフのデモンストレーションを見せていただきました。調理理論に基づいた大変わかりやすい内容で、生徒たちはメモを取りながら真剣に聞いていました。
続いて、シェフに直接ご指導をいただきながら実習を行いました。調味料を入れるタイミングや具材の煮詰め具合などを確認しながら、丁寧に調理することができました。
最後に出来上がった料理を丁寧に盛りつけて、牛乳普及協会からご提供いただいた牛乳と一緒に、おいしくいただきました。シェフへの質問タイムもあり、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。今回学んだことを、家庭や学校の調理実習で生かしていってもらいたいです。