学校家庭クラブ活動
〇家庭クラブとは
家庭科で学んだ知識や技術を生かして、クラスや学校・地域社会の生活の充実・向上に役立たせようとする活動で、研究的活動、奉仕的活動、社会的活動などがあります。

<平成29年度活動紹介>
☆家庭クラブ新聞
      家庭クラブの今年1年間の主な活動をまとめました。
      家政科各学年の教室に掲示したいと思います。

来年度も、家政科全員の力を結集して、積極的に活動していきたいと思います。

7月29日(土) 西児童館で開催された『ゴーゴー夏まつり』にて、
 家庭クラブ役員が ”いもフライ体操” と ”大型絵本読み聞かせ” を行いました。

また、本校商業科の生徒も、かっこいい ”ロボットダンス” を披露して
  くれました。

一緒に踊ってくださったり、絵本に見入ってくれた幼児がいたりして、
   有意義な時間となりました。

参加させていただき、ありがとうございました。

夏休み直前の放課後、家庭クラブが主催したお菓子講習会を行いました。

シフォンケーキ     抹茶フラッペ

家庭クラブの役員が試作・レシピ作成をして、参加者と楽しく
   お菓子作りをすることができました。

とてもおいしく出来て、大満足です

5月15日に家庭クラブ総会が行われました。

今年度は活動範囲を広げていく予定です。
 役員を中心として、家政科の生徒全員で盛り上げていきたいと思います。

5月14日(日) 田沼で行われた『ピクニックマルシェ』に、ボランティアとして
 参加してきました。

おしゃれなもの、こだわりのもの、たくさんの出店があり、地域の方々のパワーを感じました。

貴重な経験をありがとうございました。

<平成23年度の活動の様子>
☆トイレットペーパーホルダーカバーの製作と設置(6月実施)☆

校内のすべてのトイレに設置しました。

☆料理講習会(7月実施)☆

南アフリカ共和国出身のALTの先生とアフリカの料理と日本料理を作って交流しました。