行事や部活動の結果などの最新情報です

出張講義 ~進路指導部より~

毎年恒例の出張講義が、本年度も開催され、成功を収めました。

これは、「総合的な学習の時間」の一環として、大学の先生から専門的な講義を受けるものであり、生徒に学問界への憧れを深めさせ、進路意識の醸成と学習意欲の向上を目的とするものです。

今年度は、3月16日(金)、19日(月)、22日(木)の放課後を利用して、実施しました。国公立大学から、1日4大学、3日間で計12大学の講師の先生を招聘しました。生徒は、1年生が2講座以上、2年生が1講座以上を選択し、受講の前には、講師の先生から頂いた事前課題を研究、提出し、講義に臨みました。

その講義風景は、すでにHPでも公開しましたが、生徒達が熱心に講義を聴く姿が印象的でした。講師の先生から、次のような感想を頂きました。
 ・事前課題をしっかりこなしており、大学生と同じような立派な解答が見られた。
 ・今までいくつかの高校でこのような講義をしているが、受講態度が一番良いと感じた。
 ・講義が終わってから、質問をしてくる生徒が何人もおり、意識の高さに驚かされた。
 ・1時間という枠であったが、熱心な生徒が多く、時間を超えて講義をしてしまった。
 ・このような企画を高校で行うことは、大変意義があり、大学としても協力したい。
など、多くのお褒めのお言葉を頂きました。

この出張講義を通して、生徒が大学に対するイメージを構築することに役立ててもらえればと思います。大学は、自ら勉強するところ、そして、研究するところ、その研究題材や素材は、ごく身近なところにある。この講義を通して、そのようなことに気づき、自らの進路実現への活力にして欲しいと願っています。

~進路指導部より~

出張講義 第3日(最終日)

出張講義 第3日です。
最終日も4名の先生方の講義が行われました。

実験を含んだ講義あり、予定の時間をこえる先生方の熱い講義あり、本日も大変充実した出張講義となりました。
生徒も非常に熱心にメモをとりながら受講し、質疑応答でも多くの質問がありました。

お忙しい中ご協力いただいた先生方、ありがとうございました。

講義の様子

新潟大学 人文学部             千葉大学 工学部

東京農工大学 農学部           信州大学 繊維学部

出張講義 第2日

3月19日 出張講義第2日が行われました。
本日も、4大学から講師の先生においでいただき、それぞれとても興味深い内容の講義をしていただきました。
生徒はもちろん、本校の先生方もとても貴重な経験になったようです。

講師の先生方ありがとうございました。

講義の様子

東京工業大学 理工学部            大阪大学 工学部

福島大学 行政政策学部         筑波大学 現代社会学部

出張講義 第1日目 開催

3月16日 出張講義第1日目を実施しました。
今日は、4つの大学の先生が講義をしてくださいました。
予定の時間をオーバーするほどの先生方の熱の入った講義に、生徒の進路意識も高まったようです。
講師の先生方、大変ありがとうございました。

講義の様子

宇都宮大学  農学部            新潟大学 医学部

一橋大学 商学部              東北大学 工学部

囲碁将棋部 CM 出演

絵文字:映画全国大会個人戦で優勝を果たした 癸生川 聡 (1年)と囲碁将棋部が CM に出演しました。こちらです☞ Charge►Go!

絵文字:お知らせ今後とも熱い声援,どうぞよろしくお願いいたします☞ 囲碁将棋部