2016年8月の記事一覧

アメリカ語学研修 報告書 8日目(7/31
予定通り現地時間12時に成田へ向けて出発いたします。

アメリカ語学研修 報告書 7日目(7/30

今日のボストンは朝から晴れましたが、これまでのように暑くはなく日中の気温は25℃ほどで班別自由行動日にとって最高の天気を迎えることとなりました。

今日の班別自由行動は各班にとって大きなチャレンジとなります。昨日まで練に練った計画表をもとに終日生徒達だけでボストン市内を散策します。

集合時間の17時までにはなんとすべての班が問題なく戻ってくることが出来ました。また班によっては17時の集合時間に余裕をもって戻れるよう予定の訪問時間を短くしたり、場合によっては訪問を削ったりと各班が班長を中心に話し合い臨機応変にその場で対応していたことが分かりました。それでも生徒達はそれぞれが満足した様子で、昨日からの短い時間で意識を改善できる彼らの「やる気」と「成長」を実感することができました。

明日は帰国日になります。空港までの送迎バンが朝630分に迎えます。明日は530分に希望者のみラウンジに集合しボストン市内が展望できる広場でこの研修の集大成として決意表明をすることになりました。

本日がボストン研修最終日となるためこれで現地からの報告を終了させて頂きます

アメリカ語学研修 報告書 6日目(7/29

今朝はボストンに来てから初めての雨となり気温も20℃前後まで下がり外では肌寒く感じました。雨は午前中であがり午後になると一瞬でこれまでの真夏の天気にもどり気温もあっという間に30℃を越える天気となりました。

今日が最後のレッスンだったため11時からGraduation Ceremonyが行われ、そこでは最初に各クラスで準備したプレゼンテーションを行い、その後各生徒が修了証を担当の先生から受け取りました。プレゼンの中には英語の唄を歌たり、栃高生と多国籍の生徒のそれぞれの出身地の紹介や、普段の生活で話した会話を寸劇スタイルで発表するなどそれぞれが工夫をこらして他国籍の生徒と一緒に短時間で準備して発表できたことは生徒達にとって貴重な経験になったことは確かです。

午後は全員でMIT(マサチューセッツ工科大学)に向かいました。そこでは大学院で経済学を専攻している方がキャンパスツアーをして下さいました。丁寧に生徒目線で説明して下さり、今回特別に普段個人では決して入ることのできない場所まで案内してくださり生徒にとってはとても貴重な経験となりました。