栃木工業高校のボランティア・福祉活動

「思いやりの心」で「いつでも、どこでも、普段着で」奉仕活動ができる「心豊かな技術者を目指して」本校ではボランティア・福祉活動に取り組んでいます。
 本校の特色の一つに、20年以上に渡り行ってきたボランティア活動「空飛ぶ車椅子」があります。今までに贈った車いすの数は、平成27年度に、2000台を越えました。
 この活動は平成4年に全国で初めて本校からスタートしました。一時中断していたタイボランティア活動が平成26年度に再開されました。また、特別支援学校、福祉施設との定期的な交流活動を行っています。さらに、ものづくり技術を生かして地域に貢献する「栃工テクノボランティア活動」をしています。地域の小・中学校、特別支援学校の教材・教具を修理・製作したり、公共施設の設備修理などを行う活動です。

福祉活動 4つの柱

校内福祉啓発活動

・国際理解・福祉講演会
・福祉教育(各学年)
・車椅子体験実習

福祉機器製作活動

・国内外へ寄贈する車椅子の修理
・各種福祉機器の製作

交流教育活動

・栃木特別支援学校との交流会
・保育園でのふれあい実習

国際交流活動

タイ王国ボランティア活動
 現地の福祉施設で車椅子の修理体験を行う
・「空飛ぶ車椅子」活動
 修理をした車椅子を飛行機を利用してアジア・アフリカ諸国に寄贈をする

栃工高国際ボランティアネットワーク

栃工高ボランティアネットワークは地域から世界へ向け、ローカルとグローバルが上手に融合したグローカルな活動を展開しています。

活動状況を見る

栃工高テクノボランティア

平成25年度より、本校では地域の小中学校との交流を目的とした、テクノボランティア活動を開始しました。製作提供ならびに修繕等、生徒・職員ともに積極的に取り組んでいます。
市内の小中学校からの、多くの依頼をお待ちしています。

活動実績を見る

ボランティア/福祉活動

2019/08/05

蔵の街サマーフェスタ報告です

| by 学校管理
8/4(日)15:15-17:00
市役所東側 道路 (蔵の街大通り) にて農商工合同の展示販売コーナーが設置されました。
 栃木工業高校は以下の部活動による展示や体験コーナーを用意しました。

ロボット研究部   ロボット・アメリカンフットボール ロボットの操縦体験
 電算機部      SkyBerryJAM こどもパソコン実演 マイコンロボット展示・体験
 福祉機器製作部  車いす整備実演 空飛ぶ車いす活動報告
 電気科        自転車発電機 LEDイルミネーション デモ 体験

午後 蔵の街大通りはスーパーカーやオールドバイクの展示会で賑わいました

多くの皆さんに、
地域に根ざし、信頼される栃工の活動内容を知ってもらうことが出来ました。

猛暑の中、協力してくれた栃工生の皆さん ありがとうございました!